Как выбрать сковороду
Режим работы: Пн-Сб 8:00-20:00, Вс - выходной
 x 
4.5 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

kak vybrat skovoroduВ этой статье мы разберемся, как выбрать сковороду правильно, какая сковорода лучше подходит именно Вам, а сковороду с каким покрытием лучше не брать, если у Вас нет большого кулинарного опыта или Вы не очень любите готовить. Мы поговорим о наиболее распространенных типах сковород и определимся для какой плиты какая сковорода подходит лучше всего.

Для начала разберемся в покрытиях и материалах. Ведь именно от покрытия сковороды зависит качество приготовления пищи. Даже такое простое блюдо, как яичница, приготовленная одним и тем же повором, может иметь различный вкус на разных сковородах. В зависимости от материала изготовления выделяют следующие виды сковород:

  • Чугунная
  • Алюминиевая
  • Керамическая
  • Медная сковорода с покрытием из нержавейки
  • Сковорода из нержавеющей стали
  • Гранитная, каменная и мраморная
  • Титановая сковорода
  • Сковорода с тефлоновым покрытием

Более подробно о каждом материале можно прочитать в нашей статье "Из чего делают сковороду - выбираем покрытие", а здесь мы вкратце остановимся на плюсах и минусах каждого покрытия. Сразу отметим, что не существует однозначного ответа на вопров какая сковорода лучше или какое покрытие для сковороды самое хорошее. Все зависит от предназначения сковороды и условий ее использования. У всех материалов имеются свои преимущества и недостатки.

chugunnaja skovorodaЧугунная сковорода

Старая, добрая чугунная сковорода. Достойна самых лестных отзывов, как наиболее универсальная, ведь на ней можно не только жарить, но и запекать пироги в духовке. Благодаря своим свойствам такая сковорода прекрасно подходит для приготовления продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Поэтому многие сковороды гриль делаются именно из чугуна.

Чугун хорошо проводит тепло и сильно нагревается, но пригорания продуктов в большинстве случаев не наблюдается. В чем же дело? А в том, что благодаря своей пористой структуре в процессе приготовления на чугунной сковороде образуется естественное антипригарное покрытие - жировая пленка, которая и не дает продуктам пригорать.

Кроме того, чугунная сковорода не боится кислых продуктов, лимонного сока, например, и спокойно их переносит без ущерба для своей поверхности. А в процессе приготовления способна обогощать пищу железом. Но вот мыть чугунную сковороду современной химией не рекомендуется, потому что это разрушает естественную защитную пленку. Сковороду достаточно протереть или ополоснуть проточной водой. Также не рекомендуется хранить готовые продукты в сковороде и не оставлять ее мокрой, ведь чугун имеет свойство окисляться.

Минусы у чугунной сковороды тоже имеются. В первую очередь это вес и хрупкость. Как это не странно, но крепкая на первый взгляд чугунная сковорода вполне может расколоться от удара при падении на пол, поэтому относиться к сковороде надо бережно. Сразу после покупки рекомендуется сковороду вымыть, насухо вытереть, налитьнемного масла и хорошенько прокалить ее в духовке. В этом процессе образуется жировая пленка и затем уже можно приступать к готовке продукктов.

alyuminievaya skovorodaАлюминиевая сковорода

При выборе алюминиевой сковороды придется очень хорошо подумать перед покупкой и подумать вот над чем. Да, безусловно алюминиевая сковорода очень легкая, так как изготавливается из самого легкого и достаточно мягкого металла. Да, такие сковороды дешево стоят и имеют красивый блестящий вид. Но готовить пищу на таких сковородах очень проблематично. Пища быстро пригорает.

Во-первых, из-за своей мягкости алюминиевая сковорода боится механического воздействий. Поэтому чтобы ее не поцарапать при помешивании необходимо пользоваться исключительно деревянными, силиконовыми или пластиковыми лопатками.

Во-вторых, алюминий также прекрасно нагревается, как и чугун, но не имеет естественного жирового слоя, в результате чего продукты часто пригорают. Чтобы нивелировать этот недостаток производители наладили выпуск алюминиевых сковород с антипригарным покрытием, тефлоновым, например. Но надо иметь ввиду, что при механическом воздействии или прогибе алюминия, антипригарное покрытие будет неминуемо повреждено. Поэтому старайтесь выбирать алюминиевую сковороду с толщиной не менее 5 мм. Такая толщина будет оптимальной для жарки мяса.

Можно порекомендовать выбирать сковороду из литова алюминия, а не штампованого - сковорода прослужит дольше. Но все-равно трижды подумайте при выборе алюминиевой сковороды. она может принести больше разочарования чем удовольствия от готовки.

keramicheskaya skovorodaКерамическая сковорода

Правильнее будет такие сковороды называть все-таки сковородой с керамическим покрытием. Да и само покрытие, как правило это титано-керамика. Берется сковорода из нержавейки, алюминия или меда и на нее наносится спетиальное антипригарное титано-керамическое покрытие. Главное преимущество такой сковороды - долговечность. Даже если умудриться что-нибудь спалить на такой сковороде, то она все0равно не придет в негодность.

Керамическое покрытие более экологично по сравнению с тефлоновым, так как не содержит летучего полимера тефлона, а значит не имеет вредных выделений, которые могут попасть в пищу при готовке. Главное при покупке на нарваться на подделку в виде обычной металлической сковороды, покрытой эмалью. Выбрать качественную керамическую сковороду не составит труда, если Вы будете об этом помнить. Сковороды фирмы Tefal, Granchio будут прекрасным выбором.

А вот чего боится такая сковорода, так это резких и значительных перепадов температур. Поэтому готовить замороженные или холодные продукты на этих сковородах не рекомендуется. Зато длительное термическое воздействие, в том числе готовку в духовке при температуре в 400-450 градусов, они переносят прекрасно. 

mednaya skovorodaМедная сковорода с покрытием из нержавейки

Главная особенность такой сковороды связана со свойством меди быстро нагреваться и остывать. А потому используются такие сковороды для приготовления блюд, требующих частых изменений температурных режимов. Так как медь металл очень мягкий, то для придания нужных свойств жесткости покрытие делают из нержавейки.

Таким образом, медная сковорода прекрасно подойдет для приготовления сложных блюд, долго прослужит, но требует бережного к себе отношения и стоит недешево, а сама готовка на ней врят ли покажется легким ремеслом.

Сковорода из нержавеющей стали

skovoroda iz nerjaveikiСковорода из нержавейки, пожалуй, чаще всего встречается на кухне и является самой безопасной для здоровья. Нержавейка обладает многими преимуществами, а именно никак не взаимодействует с продуктами в процессе готовки и сохраняет по этой причине лучшие вкусовые качества приготовленных продуктов. И хотя такие сковороды не боятся механического поздействия, тем не менее не стоит слишком рьяно пользоваться абразивными материалами и посудой, которая может оставить глубокие царапины.

Важным преимуществом сковород из нержавейки является их доступность и простота в уходе. При этом следует помнить, что чем толще дно и стенки тем лучше. Правда и цена тогда выше. Зато сковорода из нержавейки порадует долговечностью и неприхотливостью. Но сначала к ней надо будет приноровиться.

При готовке обязательно сковороду надо хорошо разогревать и  не мыть сразу после готовки, а дать возможность остыть. Соблюдая эти нехитрые правила, сковорода из нержавейки станет прекрасной помощницей на кухне, как у профессиональных поворов в ресторанах. Одними из лучших производителей качественных сковород из нержавейки являются такие фирмы, как BergHOFF, Peterhof, Vinzer.

Гранитная, каменная или мраморная сковорода

skovoroda mramornayaСреди прочих сковород с антипригарным покрытием можно выделить сковороды с гранитным покрытием. Их еще называют мраморными или каменными. Главное их преимущество - это прекрасная устойчивость к механическим воздействиям. Кроме того, мраморная или гранитная крошка совершенно безопасны для здоровья и экологичны. такие сковороды способны прослужить очень долго.

Единственным серьезным минусом мраморной сковороды является низкая устойчивость к перепадам температур. Кроме этого стоимость таких сковород низкай назвать никак не получится. Хорошая сковорода с мраморным или каменным антипригарным покрытием может стоить достаточно дорого даже по сравнению с чугунными.

titanovaya skovorodaТитановая сковорода

Это одни из наиболее дорогих сковород, которые можно найти на прилавках магазинов. Зачастую речь идет о титановом покрытии. Такие сковороды имеют все преимущества чугунных сковород, но к тому же еще и не ржавеют. А срок службы и вовсе может достигать 100 лет. Платой за такую надежность и долговечность является цена, а так же риск найти на рынке некачественную титановую сковороду с различными добавками, например никеля, который при окислении может попасть в пищу.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Когда речь заходит об антипригарном покрытии, то в первую очередь имеют ввиду тефлоновые сковороды. Этот материал был разработан очень давно американскими учеными, а затем стал использоваться в коммерческих целях.

Тефлон очень устойчив к щелочам, кислотам, высоким температурам. при этом является очень скользким. Сам корпус изготавливается из стали или алюминия. Поэтому очень многие алюминиевые сковороды имеют тефлоновое покрытие. Таким образом, они сочетают такие преимущества, как малый вес и удобства приготовления продуктов. На них можно жарить практически любые продукты без прилипания. И хотя многие производители уверяют, что жарить можно без масла, воды и соли, это не более чем рекламный ход.

teflonovaya skovorodaВстречаются тефлоновые сковороды с гладким и рифленым покрытиями. Считается, что второй тип сковород наиболее защищает продукты от пригорания именно за счет меньшего соприкосновения с поверхностью сковороды.

При выборе сковороды с тефлоновым покрытием следует помнить о бережном отношении к самому покрытию. Пользоваться можно только специальными деревянными или силиконовыми лопатками для смешивания и никак не металлическими. Поцарапав поверхность ножом или вилкой, тефлоновую сковороду скорее всего придется выбросить.

Кроме этого, тефлоновые сковороды не любят перегрева. Дело в том, что при нагревании сковороды до темперетуры более 200 градусов тефлон начинает выделяться и попадает в пищу, а сама поверхность со временем "вымывается", и через некоторое время может покрыться трещинами. Поэтому эти сковороды прекрасно подходят для газовых плит, температура разогрева которыз значительно меньше, чем, например, электрических. Отсюда главный недостаток тефлоновой сковороды - недолговечноть, как правило, до 5 лет.

Тип сковороды

Кроме материала важное значение имеет тип сковороды. Для одних блюд прекрасно подойдут более глубокие сковороды, для других - небольшие с низкими бортами. Среди всего разнообразия сковород выделяют:

  • Классическая;
  • Сковорода с рифленым дном или сковорода гриль;
  • Сковорода ВОК (WOK);
  • Блинная сковорода;
  • Двусторонняя сковорода.

Классическая или обычная сковорода

Наиболее часто встречающаяся, универсальная сковорода, которая подходит для приготовления большинства блюд. При выборе классической сковороды для кухни надо подбирать по размеру. Семья небольшая и сковорода используется редко, то достаточно будет сковороды с диаметром 16-20 см. Больший диаметр имеет смысл брать, если готовите часто и много. Ну а самые большие сковороды имеют диаметр от 28 см. Важно при этом подбирать сковороду с учетом диаметра комфорок.

klassicheskaya skovoroda

Сковорода с рифленым дном или сковорода гриль

Сковорода гриль  - это очень приятное изобретение, позволяющее сделать барбекю, не выходя из дома. Главная особенность такой сковороды в ребристом дне, эмитирующем решетку гриль. Пища получается сочной и нежирной, частично готовится практически на пару, что делает ее менее калорийной. Получается, что сковорода частично "работает" в качестве духовки. Такие сковороды просты в уходе и прекрасно чистятся. Поэтому для гриля выбирайте сковороду с рифленым дном.

skovoroda gril

Сковорода Вок (WOK)

Представляет собой большой металлический ковш. Прекрасно подходит для готовки на открытом огне, имитируя небольшой казан. Языки пламени охватывают все стенки, благодаря чему пища прожаривается равномерно со всех сторон. По бокам предусмотрены ручки. Для домашнего применения такие сковороды имеют плоское дно для удобства размещения на комфорках.

skovoroda vok

Блинная сковорода

Предназначена для выпекания блинов и оладий. Как правило, такие сковороды имеют низкие борта для упрощения переворачивания, толствое дно и удобные ручки. Изготавливаются такие сковороды с использованием антипригарного покрытия. Для любителей небольших блинов имеет смысл обратить внимание на сковороды диаметром 10-15 см, для приготовления блинов с начинкой, больших русских блинов потребуется сковорода с диаметром 20-28 см.

 skovoroda blinnaya

Двусторонняя сковорода

Эти сковороды только входят в моду, обещая поворам невиданные доселе возможности по равномерной обжарки со всех сторон и даже сверху. А переворачивание при готовке стало просто удовольствием.

dvustoronnyaya skovoroda

Подбираем сковороду к типу плиты

Раньше все было проще - газовые плиты были почти повсеместно, а к ним подходили все выпускаемые сковороды. Задумываться о выборе не приходилось. Разнообразие плит сегодня гораздо больше, но и требования к сковородам стали выше. Не каждая сковорода подойдет для конкретной плиты. 

Для газовой плиты можно купить сковороду любого типа. Это легко запомнить и особо не задумоваться при покупке, если у Вас в доме установлена плита такого типа.

Для обычной электрической плиты можно покупать всё, кроме алюминиевых, сделанных с помощью штамповки. Но подбирать сковороду нужно в соответствиии с размером комфорочных "блинов".

Для стеклокерамики подойдут только сковородки с ровным дном. Практически все штампованные алюминиевые сковороды не подойдут.

Для индукционной плиты идеально подойдкт сковороды из алюминия или нержавейки со стальным дном. Большинство производителей прямо указывают на упаковке подходит ли данная сковорода для индукционных плит. Не лишним будет это уточнить у продавца.

Надеемся, что теперь Вам предельно ясно, как выбрать сковороду для себя или купить кому-либо в подарок. Лучшая, самая крутая и хорошая сковорода та, которая подходит именно Вам. Если же у Вас остались вопросы, то следующее видео позволит ответить на них. Смотрите это видео, и Вы станете настоящим экспертом по сковородам, сможете среди всего разнообразия выбрать самую качественную и подходящую.

 

Подпишитесь!
Узнавайте первыми о наших акциях и распродажах!